Essa rotina foi desenvolvida para que a instituição possa fazer o controle de comissionamento de Representantes e Consultores. Para tanto, é necessário algumas configurações básicas para que a rotina seja utilizada.

Veja no passo a passo abaixo como efetuar as configurações e como utilizar a rotina no dia a dia.

Caso surja dúvidas o setor de suporte está à disposição.

Importante:

As comissões podem ser lançadas de duas formas diferentes: por "Valor", ou seja, sendo lançado um valor em reais de comissionamento pela matrícula e/ou mensalidade realizada; ou por "Porcentagem", neste caso o sistema fará o cálculo posteriormente. Deve-se optar por uma dessas duas opções. Essa configuração é feita obrigatoriamente pela equipe de suporte, e você cliente deve informar qual regra será utilizada em sua instituição.

Cadastrando os Representantes e Consultores

O "Representante" pode ter abaixo dele "Consultores", pois é representante de uma determinada região, e há consultores ligados a ele.

Para cadastrar os representantes é necessário escolher nos parâmetros do sistema o Grupo "REPRESENTANTES". E para cadastrar os consultores é necessário escolher nos parâmetros do sistema o Grupo "CONSULTORES". Caso esses parâmetros mencionados não apareçam no momento do cadastro, faça contato com a equipe de suporte pelos canais de atendimento.

No campo "Código", no momento do cadastro, inclua a letra "A" de "Ativo". Quando o representante não estiver mais atuando na instituição, o mesmo nunca deve ser excluído do parâmetro, em vez disso troque o código de "A" para "I", indicando que esse cadastro ficará "Inativo".

No exemplo abaixo faremos o cadastro do representante "Bento Emanuel". Faça da mesma maneira para cadastrar os representantes de sua instituição.

Para cadastrar os "CONSULTORES" efetue o mesmo procedimento acima, porém escolha o parâmetro "CONSULTORES".

Utilizando essa rotina de controle das comissões é possível mensurar os resultados por meio de relatórios, que serão listados no final desse artigo.

Cadastrando as comissões

As comissões podem ser lançadas no ato da matrícula utilizando-se a tela "Matrícula Rápida", ou após a matrícula, sendo lançada ou realizada alguma manutenção na tela "Cadastro de Aluno". Veremos abaixo alguns prints que ilustram esse cadastro, em ambas as telas.

Tela Matrícula Rápida

Na imagem abaixo é ilustrado a realização de uma matrícula no dia 09/05/2018 e o comissionamento lançado para o representante e consultor.

Cadastro das comissões pela Tela de Matrícula Rápida

Tela Cadastro de Aluno

Na imagem abaixo é ilustrado a inclusão ou manutenção do comissionamento do representante e/ou consultor, pela aba "Matrícula" da tela Cadastro de Aluno.

Cadastro ou manutenção de comissões pela Tela Cadastro de Aluno

Veja abaixo os relatórios sugeridos para o acompanhamento deste processo.

RELATÓRIO: Comissão Representante - Porcentagem

Neste relatório é possível verificar dentro do período selecionado os valores das comissões a serem pagas aos representante e consultores. O relatório apresentará os valores já calculados, com base nas informações cadastradas nos campos de "Comissão Matrícula" e "Comissão Mensalidade" dos representantes e/ou consultores.

Relatório Comissão Representante - Porcentagem

Os nomes completos foram "tarjados" para preservação das informações.

RELATÓRIO: Comissão de Mensalidade por Representantes

Neste relatório é possível verificar dentro do período selecionado os valores das comissões a serem pagas aos representantes. O relatório apresentará a relação dos alunos, data de matrícula, valor pago, comissão e os totais.

Os nomes completos foram "tarjados" para preservação das informações.

RELATÓRIO: Comissão de Matrícula dos Representantes

Neste relatório é possível verificar dentro do período selecionado os valores das comissões de matrícula a serem pagas aos representantes e/ou consultores. O relatório apresentará a relação dos alunos, data de matrícula, valor bruto, valor bato, valor de comissão do representante e/ou consultor.

Relatório comissão de matrícula dos represenantes

Os nomes completos foram "tarjados" para preservação das informações.

Há ainda outro relatório sugerido chamado "Comissão de Funcionários", onde o usuário coloca no filtro do relatório o percentual a ser pago sobre os valores, bem como a quantidade de funcionários que a comissão será distribuída. É um relatório bem interessante quando existe uma política de bonificação em equipe, onde caso a meta a ser cumprida seja atingida um valor é dividido entre toda a equipe.

O relatório apresentará todas as matrícula efetuadas no período selecionado e ao final mostrará uma tabela com os valores e a divisão das comissões.

No exemplo abaixo, no filtro foi escolhido "5%" de comissão sendo dividido entre "15" funcionários. Cada funcionário recebeu como premiação R$258,96.